Montag, 11. Dezember 2017

180° Fingerfood - die Klassiker


Entgegen der Tradition der letzten Jahre verbirgt sich hinter dieser Tür kein 180° Weihnachtsmenü. Wir machen es uns dieses Jahr auf der Couch gemütlich, mit Plätzchen und Fingerfood. Als nette Begleitung zu Blubber gibt es vor und zu Weihnachten ja auch reichlich Gelegenheit dafür. Spätestens aber an Silvester! Und der Praktikant hat versprochen, den ein oder anderen Blubber Vorschlag beizusteuern. Los geht's!

Heute starten wir ganz entspannt mit DEN Klassikern: Mini Fleischpflanzerl, Hotdogs und Schinken-Käse Hörnchen




Mini Fleischpflanzerl
(ca. 50 Stück)
1kg Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
1/2 Karotte
1 Stück Sellerie (Menge wie Karotte)
2 Knoblauchzehen
2 EL Petersilie, fein gehackt
Piment d'Espelette
1 TL
Raz el Hanout
1 geh. TL Tomaten-Paprika Mark
1 TL Senf
1 altbackene Semmel zu Bröseln gemahlen
2 Eier
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten


Zwiebel, Karotte, Sellerie und Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl glasig anschwitzen, Tomaten-Paprika Mark und Raz el Hanout kurz mit anschwitzen, abkühlen lassen.

Hackfleisch mit dem Gemüse und allen anderen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Probepflanzerl braten, ggf. nochmal abschmecken.

Dann Walnuss große Pflanzerl rollen und bei mittlerer Hitze rundrum braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.



Wienerl im Schlafrock
(20 Stück)
20 Mini Wienerl
200g Blätterteig
1 EL Senf
1 EL Ketchup
1 TL Curry
1 TL Sojasauce
1 Eigelb mit 3 ELMilch gemischt zum Bestreichen
Sesam

Senf, Ketchup, Curry und Sojasauce mischen. Den Blätterteig in Rechtecke (ca. 3x5cm) schneiden und mit der Sauce bestreichen. Wienerl in die Teigstücke wickeln, mit Eigelb bepinseln und etwas Sesam besträuen. Bei 200° im Ofen ca. 20 min. backen. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.

Alternativ kann man die Rohlinge auch einfrieren und gefroren aufbacken.


Schinken-Käse Hörnchen
250g Blätterteig
130g Bergkäse
130g Schinken oder Schinkenspeck
1 Eigelb mit 3 ELMilch gemischt zum Bestreichen

Blätterteig in ca. 6cm hohe Dreiecke schneiden. Mit je einem Stück Schinken und Käse belegen und von der breiten Seite zu Spitze aufrollen und zu Hörnchen formen. Mit Eigelb bepinseln und bei 200° im Ofen ca. 20 min. backen. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.

Alternativ kann man die rohen Hörnchen einfrieren und gefroren aufbacken.


Dazu hab ich einen Dipp aus Mayo, Ketchup und Senf im Verhältnis 1:1:1 angerührt.

Davon kann man sich dann auch gerne mehr nehmen und ein schönes Bier dazu trinken!


Und wer gerne dazu in unseren Weihnachtsmenüs der vergangenen Jahre stöbern möchte: Bitte hier entlang!


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